武装保卫部(工作职责

一、根据有关法律法规和规章,结合学校实际,建立健全校园安全秩序管理的各项制度和本部门工作制度,组织开展国家安全、社会稳定、治安保卫和法律等工作的宣传教育,增强师生员工的法治观念和各类安全防范意识,提高师生员工的安全防范能力,参与学校重大安全保卫工作决策,参与制定校园各项安全保卫工作计划和校园安全管理发展规划,切实维护校园安全秩序。

二、深入开展调查研究,及时发现掌握事关学校政治和社会稳定的各种信息,消除不安定因素,及时处置各种不安定事端和突发事件,做好校园稳定动态信息工作,做好反邪教工作,严密防范和打击“法轮功”等邪教组织在校园内的一切非法活动,严防“三股势力”对学校的渗透和破坏,及时制止危害国家安全的行为,切实维护校园的政治稳定。

三、组织实施校门守卫、校园巡逻、安全隐患排查整治等校园治安管理工作,建设和完善校园技术防范设施,调解处理学校内部治安纠纷和一般治安案件,协助国家安全或公安机关依法查处刑事案件和其他重大案件,不断完善校园110报警中心的工作体系,为师生员工提供处理各类紧急状况的报警求助服务,协助公安机关整治学校周边环境,切实维护校园的治安秩序。

四、落实学校各级消防安全责任制,组织实施校园消防安全检查、消防隐患整改、消防设施维护和保养等日常工作,落实师生员工的消防培训、消防演练等常规工作,协助公安消防部门处理校园内发生的火灾事故,切实维护校园的消防安全。

、完善校园交通安全管理制度,落实校园道路交通安全管理措施,加强车辆管理和交通设施建设,切实维护校园的交通秩序。

六、负责学校师生集体户口的管理和各类服务工作,负责学校人口管理和师生员工办理申请出国(境)等手续的审核工作,切实维护师生员工的合法权。

七、做好大型活动安全保卫工作,认真完成国家安全和公安机关交办的与学校有关的任务。

八、做好新生军训、军事理论教学、征兵和民兵工作。

九、完成学校党委和行政交办的其他工作。