» 首 页 » 平安校园 » 正文
怀化学院“平安高校”建设方案

[ 作者: 中共怀化学院委员会    出自: 中共怀化学院委员会   发表时间: 2017-06-06   点击: 1032 ]

根据教育部、公安部《关于开展“平安高校”建设活动的通知》(教电〔2012〕295号)和湖南省委教育工委《关于2016年湖南省“平安校园建设工程”项目申报遴选工作的通知》(湘教工委通〔2016〕20号)精神,为保证“平安高校”建设有计划、有步骤地推进,结合我校实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

“十八大和十八届四中、五中全会”精神为指导,贯彻落实教育部、公安部以及湖南省委教育工委关于“平安高校”建设的文件精神,坚持“安全第一,预防为主”的方针,坚持治理与建设相结合的原则,强化基础,落实责任,充分调动广大师生员工的积极性,全面建设平安校园,营造安全稳定、文明和谐的育人环境。

二、工作目标

“平安高校”建设纳入学校“十三五”建设规划,做到科学规划、持续投入、内涵提升、重点保障。以省委教育工委“平安高校”建设标准为依据,切实加强学校维稳综治安全工作机制建设、队伍建设、设施建设、体系建设,构建完整的人防、物防、技防体系,提高学校维稳综治安全工作水平,确保校园及周边安全稳定、秩序良好。

三、组织领导

学校成立“平安高校”建设领导小组

长:谭伟平 宋克慧

副组长:吴 伍贤进 佘朝文 董正宇 张南生 张松青

员:各机关职能部门负责人和二级学院党总支书记

领导小组下设办公室,办公室主任由何承雄同志兼任。

四、建设任务

(一)机制建设

建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”全口径责任体系。根据社会治安综合治理管理规定,学校党委书记、校长为维稳综治安全(“平安高校”建设)工作第一责任人,分管领导为第二责任人,各二级单位党政负责人为本单位维稳综治安全(“平安高校”建设)工作第一责任人、分管领导为第二责任人。将“平安高校”建设工作纳入二级单位年度工作考核内容,严格考评,强化考核结果运用。把“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则落实到每个单位、每个人,形成各司其职、各负其责的工作格局,强化“安全稳定,人人有责”的观念,形成维稳综治安全(“平安高校”建设)工作合力。落实领导带队检查安全制度,加强经常性督导检查,坚决落实“黄牌警告”、“一票否决”制度。

(二)队伍建设

根据工作需要,保卫处逐步设立安全科、消防科、综合办公室。按照师生员工1‰的标准配备专职保卫干部,按照师生员工3‰的标准配足安保人员。加强安保人员管理与培训,不断提高安保队伍的整体素质,提高预防和处理突发事件能力。加强学生志愿者队伍的管理与培训,发挥其在平安创建工作中的积极作用。建立保卫干部定期培训学习,交流轮岗机制,设立保卫干部风险津贴,按标准配置服装,为安保人员统一办理人身意外伤害保险。

(三)设施建设

1.基础设施。按照国家相关标准,全面排查学校的公共用房是否符合安全要求,全面排查各种设施是否符合建设标准,全面检查用水、用电、用气和药品、食品、危险品是否存在安全隐患,对排查中发现的问题,建立隐患台账,逐一整改。对重点实验室、危化品库房、档案室、保密室、财务室等重点部位按要求安装防盗、防失密设施,在易发生危险的部位安装防护设施或张贴警示标志。

2.交通设施。完善校内交通标志、标牌、标线,扩建校内停车场,增加停车位,学校大门建立匝道自动化控制系统。

3.消防设施。按照教育部、公安部《高等学校消防管理规定》要求,安排专项经费用于学校消防控制系统、消防栓等设施的维护维修,在学生公寓、教学楼、食堂、礼堂、图书馆等公共场所,张贴消防安全标志和疏散示意图,保证各个消防通道和安全出口畅通无阻,保证消防器材、设施配备齐全、完好有效。

4.技防设施。升级改造现有的监控系统,实施校园视频监控系统二期工程,建立全方位、全覆盖的技防体系,校园重点区域视频监控系统覆盖面达到100%,视频监控记录保存15天以上。

(四)体系建设

1.维稳体系建设。完善工作机制,明确职责,统筹意识形态、民族宗教、防范处理邪教等涉及学校稳定的各项工作。建立健全维稳安全形势分析研判机制,全面准确把握学校安全稳定形势,及时果断处置各种可能发生的安全稳定事件。加强矛盾纠纷排查调处和安全隐患排查化解,建立健全稳定风险评估机制,把稳定风险评估作为决定、实施事关师生切身利益的重大政策、重大改革举措、重大工程项目、重大活动的必经程序和前提条件。建立维稳工作经费逐年增长机制,维稳专项经费逐年提高。

2.教育体系建设。将安全教育纳入教学计划,开设必修课程,做到有教材、有课时、有师资。利用各种集会、专题讲座等形式加强日常安全教育,重点抓放假前、节假日、重大纪念活动等重要时段的安全教育工作,切实提高学校师生安全意识和自我防护能力。充分利用广播站、校园网、微信、宣传栏、标语牌等,广泛宣传,营造良好的安全教育舆论氛围。开展应急知识、消防知识宣传教育活动,完善各类应急预案,组织开展应急疏散、消防逃生演练。

3.管理体系建设。完善值班、巡查、排查、消防等日常安全管理系列制度,重点做好各种节庆、敏感期的值班巡查工作。严格校园交通管理,车辆出入大门凭证通行,外来车辆示证登记,校园内严禁车辆乱停乱放,严禁鸣笛、超速。完善《学生宿舍管理制度》,严禁外来人员进入学生宿舍,严禁学生进入异性宿舍建立楼栋安全管理制度,外来人员进入楼栋必须示证登记,对办公楼、档案室、图书馆等重点部位进行严格管理。

4.综治体系建设。加强校警共建,深化合作,在东、西校区各建立1个标准化的警务室。建立群防群治、联防联治机制,建立与公安部门、周边社区定期联席会议制度,研讨协商处理学校及周边的治安问题,联合工商、城管等执法部门,对校园及周边环境进行整治。加强信息报送,实现信息报送准确、及时、规范,不发生迟报、错报、瞒报。

(五)理论研究

以学校公共危机管理中心为依托,加强“平安高校”建设工作研究,科学制订各种自然灾害和突发事件应急预案,科学评估学校重大事项的稳定风险,为学校决策提供科学依据。

四、工作要求

(一)提高思想认识。“平安高校”建设是实践科学发展观、维护师生根本利益的重要举措,是确保学校建设和发展的重要基础性工作,各单位要深刻领会“平安高校”建设的重要意义,本着对广大师生的生命安全和国家、个人财产安全高度负责的态度,切实把思想统一到学校的部署上来,狠抓各项措施的落实。

(二)加强组织领导。各单位要成立相应的领导机构,明确工作目标与职责,把“平安高校”建设工作纳入本单位重要工作内容,列入整体工作计划,与其他工作同研究、同部署、同检查、同落实。

(三广泛宣传发动。要利用广播、报刊、网站等各种宣传媒体广泛宣传“平安高校”建设的目标要求和重大意义,宣传创建工作的做法、成功经验以及涌现出来的先进典型。

(四)强化经费保障。学校保障 “平安高校”建设经费使用,确保“平安高校” 建设各项工作落到实处。

中共怀化学院委员会       

2016年5月10日        

文章录入: 谢剑 | 责任编辑: 谢剑