» 首 页 » 政策法规 » 正文
怀化学院维稳安全形势分析研判制度

[ 作者: 怀化学院    出自: 怀化学院   发表时间: 2017-06-06   点击: 1429 ]

为全面准确把握我校安全稳定形势,及时果断处置各种可能发生的安全稳定事件,进一步提高我校安全稳定工作的预见性、前瞻性、针对性和有效性,根据省教育厅《关于建立高校安全稳定形势分析研判制度》的要求,制定我校安全稳定形势分析研判制度。

一、安全稳定形势分析研判的组织领导

我校安全稳定形势分析研判实行党政领导共同负责制。特殊时期的安全稳定形势分析研判由党委书记或校长主持,一般时期的稳定形势分析研判由分管校领导主持。

二、安全稳定形势分析研判的主要内容

(一)学校层面分析研判的主要内容

1.分析研判特殊事件、特殊环境对校园安全稳定产生的影响及其对策。主要指国际政治经济环境的重大变化,中国与美国、俄罗斯、欧盟、日本及其周边国家关系的重大变化,国内经济和社会发展重大变化及重大政策调整,学校所在地区环境及自身环境发展变化。

2.分析研判特殊时期、重要敏感时期,校内特殊群体、重点人员可能对校园安全稳定工作的影响,同时研究解决办法。

3.分析研判师生意外伤害、死亡事件等校园安全突发事件、群体性集会游行等事件的信息收集、上报及其预防和应急处置措施等情况。

4.分析研判学籍管理、招生就业、后勤服务、校园及周边环境综合治理等涉及师生员工切身利益的问题和情况,研讨处理办法。

5.分析研判校园交通安全、治安安全、生产安全、消防安全以及水、电、网、气、暖等基础设备和易燃易爆、危化物品安全管理方面存在的突出问题,研究加强安全管理的措施、办法。

6.分析研判学生心理健康安全、饮食卫生安全、校园网络安全、实验实训安全、学生公寓安全、教职工居住区安全、校园公共场所安全、校办产业安全等校园安全工作中存在的薄弱环节,提出有效促进校园安全稳定管理的措施和对策。

(二)二级学院层面分析研判的主要内容

1.分析本单位舆情,梳理各种问题,了解师生诉求,特别是与师生切身利益息息相关的问题和情况,研讨处理办法。

2.分析研判学生日常安全管理,重点是学生日常安全防范教育、学生心理健康安全等工作中存在的薄弱环节,提出有效促进安全管理的措施和对策。

三、安全稳定形势分析研判的具体方法

安全稳定形势分析研判建立三级分析研判机制,采取分层面分阶段的方法进行。

第一层面,分析研判由校党委书记或校长主持,校党委委员参加,由学校党(校)办负责组织,专人负责记录。一般每学期进行一次,出现重大突发情况随时进行分析研判。

第二层面,分析研判由校党委副书记或分管副校长主持,校安全稳定工作领导小组成员参加,由保卫处、宣传部、学生处等相关部门负责组织,有专人负责记录。一般每季度进行一次,必要时可随时进行。

第三层面,分析研判由二级学院党总支书记或院长主持,二级学院党政领导和有关负责人参加,有专人负责记录。一般每1-2个月进行一次,必要时可随时进行。

四、安全稳定形势分析研判的工作要求

1.分析研判工作要认真准备,积极开展调研,广泛听取师生员工和学校有关部门的意见和建议。

2.分析研判过程中发现的影响校园安全稳定的问题,要认真进行整理汇总,形成有情况、有分析、有对策建议的书面材料。

3.分析研判过程中发现的影响安全稳定的问题,能够解决的立即采取措施进行解决;依靠自身力量解决有困难的,要形成书面报告,及时向学校党政领导做出汇报。

4.分析研判过程中发现的可能影响校园稳定的重大隐患和突出问题,经学校校长办公会或党委会研究后,由校办向省教育厅和市有关部门报告。

五、本制度自颁布之日起施行,由综合治理领导小组办公室负责解释。

文章录入: 谢剑 | 责任编辑: 谢剑