» 首 页 » 工作动态 » 正文
我校参加全省教育系统疫情防控紧急视频调度会议

[ 作者: 怀化学院新闻网    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2020-01-27   点击: 283 ]


我校参加全省教育系统疫情防控工作紧急视频调度会议。(怀化学院新闻网卢宗旺 摄)

    本网讯(记者 卢宗旺)127日下午,省教育厅召开全省教育系统疫情防控工作紧急视频调度会议,会议传达了126日湖南省委常委会会议和全省疫情防控工作电视电话会议精神,并对全省教育系统疫情防控工作进行再部署和再安排。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙主持会议。省教育党组成员、副厅长、省委教育工委委员唐亚武传达了相关会议精神并对教育系统防控工作进行了进一步部署和安排。厅委领导王仁祥、徐伟出席会议。

    我校在西区图书馆报告厅设立了分会场。校领导刘望、宋克慧、吴波、董正宇、张南生,党委委员、机关党委书记张松青及党政办、学生处、保卫处、后勤服务中心等部门负责人参加。

    根据党中央国务院、教育部和省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,省教育厅成立了防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,并连续发出《关于切实做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的补充通知》等文件。

    会议要求各地教育行政部门和各高校要切实提高政治站位,充分认识目前疫情防控形势的严峻性、复杂性,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,增强抓好防控工作的紧迫感和责任感,克服麻痹思想,把做好疫情防控工作作为当前第一大政治任务,作为全省各级教育行政部门和学校的头等大事,全面压实县市区教育行政部门的管理责任,落实好学校传染病防控主体责任,确保师生健康和生命安全,维护教育系统的安全稳定。会议强调,各地教育行政部门和各高校要切实提高认识,各地各高校要把学生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,切实把党中央国务院、教育部和省委省政府各项决策部署落实落细,落到实处,党政主要负责人要坚持守土有责、守土尽责,深入防控疫情第一线,及时掌握疫情,科学按照预案,及时果断采取行动,严格执行责任追究和倒查制度,强化党员干部履行重大工作职责的监督。各类校外培训机构继续暂停所有线下课程和集体活动,建立严密的防控工作体系,打赢这场疫情攻坚战。根据省教育厅的统一部署,从127日开始,各市州教育行政部门一把手和各高校党政主要负责人要结束休假、到岗到位。各市州教育行政部门和各高校主要负责同志要亲自抓,建立领导有力、组织严密、反应迅速的工作机制。加强与地方卫生部门、疾控机构、社区的沟通联系,积极配合开展重点人员筛查、宣传教育等工作,落实各项防控措施,全力做好防控工作。同时要严格落实“日报告、零报告”制度。对确诊、疑似、治愈、死亡病例要第一时间报告,不得瞒报、漏报、错报、迟报。另外做好开学工作预案。我省具体开学时间将会根据教育部和省委、省政府的要求做出决定,将尽可能提前通知推迟开学时间。各级各类学校,特别是中小学,不得以任何形式、名义提前开学。特别要注重做好开学前后的疫情防控工作,抓好防控措施的落实。要将防控工作纳入责任督学范围,加强督导检查。对于工作不落实,不到位的,要依规依法追究相关部门和责任人的责任。

    我校副校长张南生介绍了学校疫情防控工作情况。我校高度重视疫情防控工作,成立了由党委书记刘望任组长、校长宋克慧任副组长的防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组;对从武汉、岳阳、常德等地返校的教职员工及亲属进行了网格式摸排,并发放了《入户告知书》;加强了入校车辆和人员的管理,外来车辆一律不准进入校园,外来人员须登记详细信息;给工作一线的保安、保洁、医护人员,以及外国留学生发放了口罩。

    校长宋克慧强调,全体教职员工要高度重视新型冠状病毒的防控,对仍在武汉等地的教职工,在得到当地政府疫情防控部门允许的情况下,可返校,但必须事先向学校报告,学校按要求及时向我校所在社区和教育厅报告;学生未得到开学通知,不得提前到校,要关心我校在外地学生的健康安全,随时与他们保持联系;对从武汉等地返校的教职员工及亲属,要做好教育工作,在家静养,有情况及时报告;要加强东、西区校门门禁管理,严格车辆和人员出入;要关心关爱疫情防控一线工作同志的身体健康与生命安全,确保校园平安。

   党委书记刘望讲话指出,要认真落实此次全省教育系统疫情防控紧急视频调度会议精神,做实做细疫情防控工作。一要从讲政治的高度出发,高度重视疫情防控工作;二要严密防范。进一步做好疫情防控网格式摸排及门禁管理、口罩发放等预防工作;三要强化协调。对外要与省委、省教育厅、市委等密切沟通,畅通信息,对内要明确部门分工,清晰责任任务;四要严肃纪律。学校肺炎疫情工作领导小组成员要从今日起到岗到位,进入战备状态。领导小组办公室设在党政办,做好文件收发及信息发布等工作;五要确保全胜。确保学校不发生一例病例,不出现一次工作失误,坚决打赢疫情防控阻击战,保障学校发展轻装上阵。

    刘望、宋克慧一行还实地考察了校园疫情防控点,并看望慰问了坚守一线的工作人员。

党委书记刘望对学校疫情防控工作提出要求。(怀化学院新闻网卢宗旺 摄)

校长宋克慧对学校疫情防控工作进行部署。(怀化学院新闻网卢宗旺 摄)

刘望、宋克慧一行实地考察校园疫情防控点。(怀化学院新闻网卢宗旺 摄)

文章录入: 谢剑 | 责任编辑: 谢剑